افكــــار ذكية جـــدا .. تفيدك في حياتك اليومية
للتخلص من النمل :
ضع قشر الخيار في المكان الذي يخرج منه النمل
للحصول على مكعبات نقية من الثلج :
إغلي الماء أولاً
لجعل المرايا تلمع :
إمسحها بالسبير تو.
لنزع العلكة عن الملابس :
ضع الثياب في مجمد الثلاجة لمدة ساعة
لتبييض الملابس :
ضعها في ماء مغلي مضافاً إليها شريحة ليمون لمدة عشر دقائق ، ثم اغسلها
لإعطاء الشعر لمعاناً :
أضف ملعقة صغيرة من الخل للشعر ثم اغسله جيداً .
لجعل الليمون يعطي أكبر كمية من العصير :
ضعه في ماء ساخن لمدة ساعة قبل عصره .
لإزالة رائحة الملفوف أثناء الطبخ :
ضع قطعة خبز فوق الملفوف في الوعاء
لإزالة رائحة السمك من اليدين
غسل اليدين بقليل من خل التفاح
لمنع الدمع عند تقشير البصل :
امضغ علكة ..
للتأكد من صلاحية المشروم :
رش قليلاً من الملح على الفطر ، فإذا تحول لونه للون الأسود ، فإنه جيد ، وإن تحول لونه للأصفر فإنه سام .
لسلق البطاطا بسرعة :
قشر حبة البطاطا من جهة واحدة فقط قبل السلق
لسلق البيض بسرعة :
أضف قليلاً من الملح إلى الماء .
لإذابة الدجاجة المجمدة :
ضعها في ماء بارد مضافاً إليه ملعقتين كبيرتين من الملح
لمعرفة السمك الطازج :
ضعه في ماء بارد ، فإذا طفا على السطح فإنه طازج .
لمعرفة البيض الطازج :
ضع البيضة في الماء ، فإن رسبت بشكل أفقي فإنها طازجة ، وإن رسبت بشكل مائل ، فإن عمرها 3-4 أيام ، وإن رسبت بشكل عمودي ، فإن عمرها 10 أيام ، وإن طفت فإنها فاسدة ..
لإزالة الحبر عن الملابس :
ضع كمية من معجون الأسنان على بقعة الحبر، واتركه حتى يجف تماماً ، ثم إغسل كالمعتاد
لتقشير البطاطا الحلوة بسرعة :
ضعها في الماء البارد فوراً بعد نضجها .
للتخلص من الفئران :
رش الفلفل الأسود في الأماكن المحتمل وجود الفئران فيها ، عندها تجد الفئران تخرج هاربة بسرعة! .
لإبعاد البعوض خاصة في الليل
ضع بضع أوراق نعناع طازج قريباً من الوسادة وفي أنحاء الغرفة !
لتنظيف المطبخ
لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته
تنظيف البوتاجاز
بعد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن بورق الصحف لانه له خاصية التلميع
لتنظيف الاواني
لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من الفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفره فى الاسواق والصيدليات و لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه او المعدنيه يذاب قليل من مسحوق الغسيل فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين انها تلمع.و لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمون مع مسحوق الثيم لازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف وتجفف جيدا.
لازالة اثار البيض
لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف.
سن السكاكين
قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن
التخلص من الراوائح..
للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوص المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئه و وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون.
تنظيف الابواب
لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون
رائحة المطبخ
للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء المسح وهى افضل من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله
برودة الثلاجه
حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعاد مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد
تنظيف الثلاجه
غسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا وتجفف جيداوحتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها فى اطباق صغيره وحتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها فى سوف تمتص الوائح العالقه .وعندعملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه
مفاتيح المعلبات
ويمكن تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفها وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها
سلة المطبخ
لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمس لاطالة عمرها .
هاتف المطبخ
ولتنظيف هاتف المطبخ يمسح بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخره عليه
نافذة المطبخ
تترك نافذة المطبخ مفتوحه اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس الروائح المختلفه داخل المطبخ
مروحة المطبخ
لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد تركيبها مره اخرى..
ملطوووش للفائده
للتخلص من النمل :
ضع قشر الخيار في المكان الذي يخرج منه النمل
للحصول على مكعبات نقية من الثلج :
إغلي الماء أولاً
لجعل المرايا تلمع :
إمسحها بالسبير تو.
لنزع العلكة عن الملابس :
ضع الثياب في مجمد الثلاجة لمدة ساعة
لتبييض الملابس :
ضعها في ماء مغلي مضافاً إليها شريحة ليمون لمدة عشر دقائق ، ثم اغسلها
لإعطاء الشعر لمعاناً :
أضف ملعقة صغيرة من الخل للشعر ثم اغسله جيداً .
لجعل الليمون يعطي أكبر كمية من العصير :
ضعه في ماء ساخن لمدة ساعة قبل عصره .
لإزالة رائحة الملفوف أثناء الطبخ :
ضع قطعة خبز فوق الملفوف في الوعاء
لإزالة رائحة السمك من اليدين
غسل اليدين بقليل من خل التفاح
لمنع الدمع عند تقشير البصل :
امضغ علكة ..
للتأكد من صلاحية المشروم :
رش قليلاً من الملح على الفطر ، فإذا تحول لونه للون الأسود ، فإنه جيد ، وإن تحول لونه للأصفر فإنه سام .
لسلق البطاطا بسرعة :
قشر حبة البطاطا من جهة واحدة فقط قبل السلق
لسلق البيض بسرعة :
أضف قليلاً من الملح إلى الماء .
لإذابة الدجاجة المجمدة :
ضعها في ماء بارد مضافاً إليه ملعقتين كبيرتين من الملح
لمعرفة السمك الطازج :
ضعه في ماء بارد ، فإذا طفا على السطح فإنه طازج .
لمعرفة البيض الطازج :
ضع البيضة في الماء ، فإن رسبت بشكل أفقي فإنها طازجة ، وإن رسبت بشكل مائل ، فإن عمرها 3-4 أيام ، وإن رسبت بشكل عمودي ، فإن عمرها 10 أيام ، وإن طفت فإنها فاسدة ..
لإزالة الحبر عن الملابس :
ضع كمية من معجون الأسنان على بقعة الحبر، واتركه حتى يجف تماماً ، ثم إغسل كالمعتاد
لتقشير البطاطا الحلوة بسرعة :
ضعها في الماء البارد فوراً بعد نضجها .
للتخلص من الفئران :
رش الفلفل الأسود في الأماكن المحتمل وجود الفئران فيها ، عندها تجد الفئران تخرج هاربة بسرعة! .
لإبعاد البعوض خاصة في الليل
ضع بضع أوراق نعناع طازج قريباً من الوسادة وفي أنحاء الغرفة !
لتنظيف المطبخ
لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته
تنظيف البوتاجاز
بعد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن بورق الصحف لانه له خاصية التلميع
لتنظيف الاواني
لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من الفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفره فى الاسواق والصيدليات و لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه او المعدنيه يذاب قليل من مسحوق الغسيل فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين انها تلمع.و لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمون مع مسحوق الثيم لازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف وتجفف جيدا.
لازالة اثار البيض
لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف.
سن السكاكين
قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن
التخلص من الراوائح..
للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوص المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئه و وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون.
تنظيف الابواب
لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون
رائحة المطبخ
للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء المسح وهى افضل من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله
برودة الثلاجه
حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعاد مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد
تنظيف الثلاجه
غسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا وتجفف جيداوحتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها فى اطباق صغيره وحتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها فى سوف تمتص الوائح العالقه .وعندعملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه
مفاتيح المعلبات
ويمكن تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفها وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها
سلة المطبخ
لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمس لاطالة عمرها .
هاتف المطبخ
ولتنظيف هاتف المطبخ يمسح بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخره عليه
نافذة المطبخ
تترك نافذة المطبخ مفتوحه اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس الروائح المختلفه داخل المطبخ
مروحة المطبخ
لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد تركيبها مره اخرى..
ملطوووش للفائده